※※※とうふとひき肉の甘辛いため※※※

●材料●(4人分)

 木綿どうふ・・・・・・・・・・・・・2丁
 合い挽き肉・・・・・・・・・・・100g
 にんにく・しょうが・・・・各1/2かけ
 万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・5本
 サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
(a)
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2・1/2
 豆板醤・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

●作り方●

(1)とうふは重しをして水切りをして(レンジでラップをかけず約1分加熱でもいい)
 縦半分に切って、1pの厚さに切る。
(2)にんにく、しょうがをみじん切り。
(3)フライパンにサラダ油を熱し(1)を両面きつね色に焼いて取り出す。
(4)(3)のフライパンにごま油を足して、にんにく、しょうが、ひき肉をいためて、(a)を合わせて加える。
(5)(4)が煮立ったら(3)を戻し入れさっとまぜ合わせる。
(6)お皿に盛り、万能ねぎの小口切りをのっけてできあがり!!

HOME   手作り(COOKING)