※※※とうふとひき肉の甘辛いため※※※
●材料●(4人分)
木綿どうふ・・・・・・・・・・・・・2丁
合い挽き肉・・・・・・・・・・・100g
にんにく・しょうが・・・・各1/2かけ
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・5本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
(a)
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・大さじ2・1/2
豆板醤・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
●作り方●
(1)とうふは重しをして水切りをして(レンジでラップをかけず約1分加熱でもいい)
縦半分に切って、1pの厚さに切る。
(2)にんにく、しょうがをみじん切り。
(3)フライパンにサラダ油を熱し(1)を両面きつね色に焼いて取り出す。
(4)(3)のフライパンにごま油を足して、にんにく、しょうが、ひき肉をいためて、(a)を合わせて加える。
(5)(4)が煮立ったら(3)を戻し入れさっとまぜ合わせる。
(6)お皿に盛り、万能ねぎの小口切りをのっけてできあがり!!